19:59

Одна из причин, почему я в детстве ждала выходные, это передача "Подводная одиссея команды Кусто".

20.02.2018 в 11:21
Пишет  Taho:

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на дне океана
Жак-Ив Кусто определенно был гением. Сначала он подарил миру акваланг, затем посвятил свою жизнь морю и вывел изучение Мирового океана на новый уровень. Но ему было мало просто плавать в морях и снимать на камеру морскую живность. Он хотел изменить весь мир и повлиять на историю человеческой цивилизации. В 1962 году Кусто запустил совершенно фантастический проект: его команда в общей сложности три месяца прожила в домах на дне океана. Это было сродни полету в космос — настолько удивительным и странным получилось все приключение.



читать дальше

URL записи

Комментарии
22.02.2018 в 08:57

Идемте, друзья мои; никогда не бывает слишком поздно, чтобы искать новый мир. (c)
Осенница, о, я тоже очень любила смотреть эти передачи! Но хочу добавить немножко инфы о том, что было до того, как Кусто усовершенствовал акваланг.
Во-первых, я заинтересовалась историей подводного плавания, читая книги Жюля Верна.
Само строение акваланга представляет собой систему открытого типа – ныряльщик вдыхает воздух из резервуара, а выдыхает непосредственно в воду. Основой такого аппарата открытого цикла является мембранный механизм. Его разработка принадлежит двум людям одновременно. Бенуа Рукейроль был горным инженером и, пытаясь облегчить работу спасателей в шахтах, в 1866 году разработал механизм, который с помощью мембраны понижал давление в зависимости от глубины. Лейтенант Огюст Денейруз служил на флоте и, узнав о разработке Рукейроля, предложил использовать ее для ныряльщиков. Именно этот аппарат описал Жюль Верн в романе «20 тысяч лье под водой». Аппарат авторства Денейруза-Рукейроля, увы, позволял находиться под водой слишком мало времени – всего несколько минут, потому широкого распространения не получил.
22.02.2018 в 09:02

Идемте, друзья мои; никогда не бывает слишком поздно, чтобы искать новый мир. (c)
Во-вторых, читая автобиографию моего любимого актёра Жана Маре, я с удивлением обнаружила, что Жан Маре увлекся дайвингом в 1938году и использовал акваланг Ива Поля Ле Приера, патент у которого позднее перекупил Жак Ив Кусто.
в 1933 году французский военный капитан Ив Ле Приер изобретает акваланг. Он модернизировал существовавшее тогда подводное снаряжение системы Роберта Дэвиса за счет комбинирования клапана с баллоном высокого давления. В акваланге Ле Приера человек получал свежий воздух просто путем открытия крана.

Ив Ле Приер. Изобретение акваланга (1933)

Новое снаряжение обеспечило зарождение подводного спорта, а вместе с ним и подхлестнуло интерес к подводной фотографии. Сам Ив Ле Приер специально для подводной фотосъемки создал герметичный водонепроницаемый футляр с заводным механизмом для ручной камеры. С таким фотографическим аппаратом и новым аквалангом он совершал погружения в морские воды. Ле Приеру удавалось снимать под водой по тридцать пять кадров подряд.
А потом Ле Приер не смог оплачивать патент, и Кусто его перекупил и усовершенствовал акваланг.
А вообще Ле
Приер был гениальным разработчиком во многих областях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии